INSULINA TRANSGÉNICA
La empresa argentina BioSidus se convirtió en la primera a nivel mundial en producir insulina humana en vacas genéticamente modificadas. Se utilizaron cuatro terneras de la dinastía Patagonia nacidas en el Tambo Farmacéutico de la empresa local de raza jersey, y poseen en su material genético un precursor a partir del cual se puede generar insulina.
Se detectó la presencia de la hormona de crecimiento humana en la sangre de las vacas que la producen en su leche, y esto obviamente tiene un efecto fisiológico. Ahora, si con la insulina ocurriera eso, sería devastador. La función de esta hormona es permitir la entrada de glucosa en los tejidos. Con las altas producciones que hay en la leche, si pasara insulina activa a la sangre de los bovinos, los niveles de glucosa podrían bajar a cero en segundos, lo que determinaría la muerte del animal; los científicos decidieron, entonces, diseñar un gen modificado especialmente para que no pudiera activarse en el organismo bovino. “Le cambiamos la forma de tal manera que, después de un proceso de purificación de la leche, podemos obtener nuevamente la insulina nativa, que es idéntica a la humana y puede utilizarse como medicamento”.
Diario La Nación y Foro Argentino de Biotecnologia (http://www.foarbi.org.ar/)
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